​Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

11 апреляв колледже в ознаменование этой памятной даты были проведены классные часы среди студентов групп 2н1, 2н3, 1н1, 3н3. Классный час был подготовлен студентками групп 2н1. 2н3 Булгарь К., Волковой Д., Галанцевой Н., Левченко М., Саламатовой Е. совместно с классным руководителем Бердниковой Н.А. На классном часе присутствовал Виталий Михайлович Холименков, который ребенком находился в концентрационном лагере в Брянской области. Виталий Михайлович рассказал студенткам об этих страшных днях: «В концлагерь я попал вместе с мамой и старшим братом. Поместили нас в старых конюшнях. Спали мы на бетонном полу, на который была брошена солома. Кормили впроголодь. Каждый день фашисты отбирали по 10-15 человек и расстреливали. Мне вместе с мамой и братом посчастливилось выжить».

Свидетельства живого очевидца произвели на студентов неизгладимое впечатление. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.